レシピ

フライパンで簡単ナシケーキ

30分 8人分 新高梨

材料

※20㎝のフライパン使用。上記に記載の8人分は、8等分した場合のこと。
●ナシ…2個
●バター…大さじ2
●グラニュー糖…大さじ3
【A】
●ホットケーキミックス…100g
●卵…1個
●牛乳…50㏄

作り方

①ナシは皮をむき、12~16等分のくし切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
②火にかけてないフライパンにバターを塗る。①のナシを放射状に敷き詰め、上からグラニュー糖をまんべんなく振りかける。
③フライパンを中火にかけ、バターが溶けたら弱火にして蓋をする。ナシの汁気が出てきたら、蓋を外して汁気がなくなるまで煮詰める。
④【A】をまんべんなく回し入れ、蓋をして弱火で10分焼く。
⑤焼けたら、フライパンに皿をのせてひっくり返す。

ポイント