レシピ

ミョウガと鶏肉のみそ炒め

20分 2人分 みょうが

材料

●鶏もも肉…1枚
●ミョウガ…6個
●ピーマン…2個
●ゴマ油…大さじ1
【A】
●みそ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●酒…大さじ2
●すりおろしニンニク…1片分

作り方

①鶏肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各小さじ1(分量外)をもみ込み、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしておく。ミョウガは縦4等分に、ピーマンはへたと種を除いて縦にせん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
③②のフライパンを軽くふき、ごま油を熱してミョウガとピーマンを炒める。火が通ったら鶏肉をもどし、【A】を加えてからめる。

ポイント