材料
●鶏肉…1枚
●サツマイモ…中1本
●酒…大さじ1
●かたくり粉…大さじ1
●油…適量
【A】
●しょう油…大さじ2
●砂糖…大さじ3
●マヨネーズ…大さじ1
作り方
①サツマイモは皮ごとよく洗い、一口大に切る。
②鶏肉も一口大に切り、ビニール袋に入れて酒を加えてもみ込む。
③サツマイモの水気を切り、耐熱皿にのせて軽くラップをし、レンジで柔らかくする(600Wで4~5分)。
④②にかたくり粉を加えて混ぜ、油をしいたフライパンで両面をしっかりと焼く。
⑤鶏肉に火が通ったら、③のサツマイモを入れて軽く炒め、【A】を入れてからめる。
⑥たれが少し煮詰まったら、器に盛る。