レシピ

ゆず香る、プルルンゼリー♪

ゆずプルルン

60分 8人分 ゆず

材料

※21cmのリング型1個分。上記に記載の8人分は、8等分した場合のこと。

●ゆず…2個
●生クリーム…1カップ
●ゆずの皮…1個分
●砂糖…大さじ4
●水…少々
●ゼラチン…7g
●ゆずの絞り汁…2個分
●牛乳…1/2カップ
●砂糖・・・・・・80g   
●生クリーム・・・・1カップ 

作り方

①ゆずの皮1個分は千切りにして砂糖大さじ2、水少々を加えて煮つめて冷ます。
②水1/2カップ、砂糖大さじ2を煮たて、ふやかしたゼラチン2gを加える。ゆずの絞り汁大さじ1と①を混ぜて型に流し込み、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③牛乳、砂糖を火にかけ、沸騰直前に火を止めてふやかしたゼラチン5g、残りのゆずの絞り汁、生クリームを混ぜる。②の上に流し入れて、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。

ポイント