レシピ

皮まで食べられる!ほんのり甘い、ゆず果汁炒め。

鶏ときのこの柚子炒め

40分 2人分 ゆず

材料

●ゆず…1個
●鶏むね肉…150g
●しめじ…1袋
●ねぎ…1/3本
●サラダ油…大さじ2
●片栗粉…大さじ1
【A】
●酒…大さじ1
●塩…少々
【B】
●酒…大さじ1     
●砂糖…大さじ2     
●ゆずの搾り汁…大さじ2~3
●塩…小さじ1/3

作り方

①ゆずは半分に切って汁を搾る。皮は果肉の入っていっていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
②鶏肉は厚さ8mmのそぎ切りにしてAをからめる。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼きつけ、ふたをして1分蒸し焼きにして取り出す。
④残りのサラダ油を入れてしめじを炒め、しんなりしたらねぎ、ゆずの皮を入れて炒め合わせ、鶏肉を戻してBを加え、混ぜ合わせる。

ポイント

きのこは、しいたけやエリンギをミックスしてもおいしく作れます。合わせて100gくらいを目安にしましょう。