レシピ

旬の野菜、山菜、魚、肉を入れて、アレンジ自在!

季節野菜がメインの南蛮漬け

材料

●新タマネギ…中2個
●ピーマン…1個
●トマト…中2個
●ナス…中1本
●キュウリ…中1本
●小夏…中2個(または土佐文旦適量)
●ニンニク…1片
●鷹の爪…1本
●ショウガ…1片
●ラッキョウ酢…1カップ
●しょうゆ…大さじ1
●塩・コショー…適量
●カマス…中1匹
●揚げ油…適量
●片栗粉…適量

作り方

① 新タマネギ、ピーマン、ニンニクを薄切りにし、トマト、キュウリ、ナス、小夏を一口大に切る。ショウガは千切り。
② カマスを一口大に切り、塩・コショーを振り、片栗粉をまぶして揚げる。ナスは素揚げする。
③ボウルにラッキョウ酢と①②を合わせ、しょうゆと鷹の爪を加える。

ポイント

※春は山菜、魚はアジやサバなど手に入るもので。鶏肉も合います。