レシピ

ショウガを効かせて、体ポカポカ!

高知野菜たっぷりスープ

材料

●ナス…2個
●ミョウガ…4個
●ピーマン…1個
●キュウリ…1本
●完熟トマト…2個
●タマネギ…1/2個
●ショウガ搾り汁…小さじ2
●ベーコン…60g
●オリーブ油…小さじ2
●固形スープ…2個
●塩…小さじ1
●コショウ…少々

作り方

① ナスはヘタを取って全体の皮をむき、1.5㎝角に切り水にさらす。
② ピーマン、キュウリ、タマネギも1.5㎝角に切り、ミョウガは千切りにする。
③ トマトは湯むきをして1.5㎝角に切る。
④ 鍋にオリーブ油を入れ熱し、ベーコンを炒め、香りがでたらタマネギを入れて炒める。
⑤ 次に、ピーマン、ナス、キュウリ、ミョウガを加え、さっと炒め合わせる。
⑥ 水4カップを注ぎ、固形スープを入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
⑦ トマトを入れ、塩、コショウで味を調える。ひと煮立ちしたら火を止めて、ショウガ汁を加えてできあがり。

ポイント

完熟トマトは煮すぎないように注意