レシピ

寒~い冬におすすめ

米なすのむら雲煮

30分 4人分 米なす

材料

●米なす…2個
●豆腐…1丁
●大根おろし…大さじ3
●片栗粉…適量
●揚げ油…適量
【A】
●だし汁…カップ2
●しょうゆ…大さじ3
●酒…小さじ2
●みりん…大さじ2
●砂糖…小さじ2
●塩…少々

作り方

① 米なすはヘタを取って皮をむき、縦2つ割りにして食べやすい大きさに切る。水にさらしてアク抜きをし、揚げる直前にペーパータオルで水けをきれいに拭き取る。
② ①の米なすを素揚げする。豆腐を6等分に切り、横半分に切る。水けをよくきって片栗粉をまぶし、油で揚げる。
③ 鍋にAを入れ②を加え、中火で煮る。火を止める直前に大根おろしを入れ、器に盛ると出来上がり。

ポイント