材料
●なす…8個
●柚子皮…1個
●揚げ油…適量
【練りみそ】
●みそ…50g
●砂糖…20g
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…大さじ2
作り方
①鍋に練りみその材料を入れ、木べらで混ぜながら中火で5~6分練る。トロリとしてきたら火からおろし、柚子皮の千切りを加え混ぜる。
②なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮の方に斜めに切れ目を入れる。
③揚げ油を中温に熱し、なすを揚げ、油を切って器に盛る。柚子の練りみそをかけて食べる。
●なす…8個
●柚子皮…1個
●揚げ油…適量
【練りみそ】
●みそ…50g
●砂糖…20g
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…大さじ2
①鍋に練りみその材料を入れ、木べらで混ぜながら中火で5~6分練る。トロリとしてきたら火からおろし、柚子皮の千切りを加え混ぜる。
②なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮の方に斜めに切れ目を入れる。
③揚げ油を中温に熱し、なすを揚げ、油を切って器に盛る。柚子の練りみそをかけて食べる。