レシピ

米ナスとエビのサクサクはさみ揚げ

30分 2人分 米なす

材料

●米ナス…1/2個
●エビ…150g
●レンコン…100g
●三つ葉…5本
●片栗粉…大さじ1と1/2
●みりん…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●酒…大さじ1/2
●油

【A】
●小麦粉…1/4カップ
●冷水…1/4カップ
●卵…1/2個

作り方

①米ナスは0.5cmの厚さの輪切りにする。
②エビは殻をむいて背わたを除き、細かく刻んで酒をからめる。レンコンは皮をむき、手早くビニール袋に入れて、すりこぎ等で大豆くらいの大きさになるまで叩く(みじん切りでもよい)。
③三つ葉はざく切りにし、②と片栗粉、みりん、塩をよく混ぜ合わせ練る。
④【A】を混ぜて衣を作り、米ナスに小麦粉をふり、③をはさみ衣をつけて油で色良く揚げる。

※天つゆ等で食べる

ポイント