レシピ

祝いの席に♪東洋町の郷土料理

こけらずし

180分 4人分 ゆず

材料

【すし飯】
●米…2合
●サバ…中片身
●ユズ果汁(塩入り)…50ml
●塩…少々
●砂糖…15g

【具材】
●ニンジン…小1本
●ニンジン葉…適量
●干しシイタケ…2枚
●薄焼き卵…適量
●薄口しょうゆ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●うま味調味料…少々

作り方

① すし飯を作る。米は洗って30分ザルに揚げ、同量の水に30分浸けて炊く。
② サバを焼き、ほぐした身をユズ果汁に30分ほど浸してだしを出す。
③ 炊きあがったご飯に②と塩と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
④ 具を作る。ニンジンは3mmの輪切りに。干しシイタケは水で戻して薄切り。
⑤ 干しシイタケの戻し汁でニンジンとシイタケを煮る。薄口しょうゆ、砂糖、うま味調味料で味付け。
⑥ 薄焼き卵を1×5cmの短冊に切る。
⑦ ③が冷めたら、押しずし型を酢(分量外)でぬらす。すし飯を3cmほど詰め、⑤と⑥、ちぎったニンジン葉を並べる。
⑧ ⑦にふたをして、しっかり押す。重石をして1時間ほどなじませて外し、包丁で切り分ける。
※具の並べ方は切り分けを考えてバランス良く。

ポイント