レシピ

青ジソと梅がアクセント!

なすと鶏肉の梅和え

30分 4人分 高知なす

材料

●鶏ムネ肉…270g
●ナス…4本
●青ジソ…5枚
●梅干し…3個
●塩…少々
●酒…少々

作り方

①鶏肉は耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W)で3分程加熱する。あら熱がとれたら繊維を断つように1㎝の厚さに切り、手で食べやすく裂く。
②ナスはへたを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。青ジソは短冊切りにする。
③梅干しは種を取り、細かく刻む。
④ボウルに②と塩を入れ、しんなりするまでもむ。
⑤ナスと青ジソは水けをしっかりと絞って別のボウルに移し、鶏肉と梅干しを加え混ぜ、器に盛る。

ポイント