レシピ

切って、焼いて、手軽にできる

米茄子のラタトゥイユ風グラタン

40分 4人分 米なす

材料

●米ナス…2個
●ズッキーニ…100g
●タマネギ…100g
●ニンニク…10g
●赤パプリカ…1個
●ミョウガ…50g
●完熟トマト50g…200g
●オリーブオイル…50g
●塩・・・適量
●粉チーズ…80g

作り方

①全ての材料を洗う。
②米ナスは皮を厚めに残してくり抜く。
③ニンニクはみじん切り、ミョウガはスライス、その他の野菜は5㎜角に切る。
④オリーブオイルでニンニクを焦がさないように炒め、刻んだ米ナス、タマネギ、ズッキーニ、赤パプリカを炒める。
⑤火が通ったらトマトを入れ更に炒める。
⑥最後にミョウガを入れて塩で味を整え、くり抜いた米ナスに⑤を入れ、粉チーズを振ってオーブンで焼く。ナスの器に火が通れば出来上がり。

ポイント