材料
●ナス…4本
●パプリカ…15g
●ピーマン…15g
●白ネギ…10g
●おろし生姜…5g
●煎りゴマ…5g
●シシトウ…4本
【ソース】
●砂糖…大4と1/2
●しょう油…小2
●塩…小2/3
●酢…大6
●ゴマ油…小1
●鶏ガラスープ…大1
●油…お好みで
●片栗粉…大1
作り方
【下ごしらえ】
①ナスを切り分け水にさらす。
②パプリカ・ピーマン・白ネギを5㎜角に切る。
③調味料を合わせ、パプリカ・ピーマン・白ネギ・ショウガ・煎りゴマを加える。
④シシトウは1ケ所、小さな切り込みを入れておく。
【作り方】
①ナスをざるに上げ、片栗粉を薄くまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、ナス、シシトウの順にサッと揚げる。
③ナスを器に盛り、ソースをかけシシトウを飾る。
ポイント
酢は米酢を使うとコクが出ておいしいですよ☆