レシピ

とろーりあんかけ♪

照り焼き風ナスハンバーグ

60分 2人分 高知なす

材料

●ナス…2本
●シイタケ…2個
●玉ネギ…1/4個
●ひき肉…100g
●パン粉…大さじ2
●小麦粉(薄力粉)…大さじ2
●片栗粉…大さじ1
【たれ】
●水…200ml
●しょう油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●オイスターソース・・・小さじ1
●砂糖…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ1

作り方

①玉ネギをみじん切りにして炒め、あら熱をとっておく。
②ナスのヘタを取り除き1㎝の厚さの斜め切りにして、水にさらす。
③たれの材料を合わせて、照り焼きのたれを作っておく。
④①にみじん切りにしたシイタケと、ひき肉、パン粉、小麦粉、片栗粉を入れ少し白っぽくなるまでよくこねる。
⑤②のナスの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶし④を乗せて形を整える。焼く時にはがれやすいので強めに押し付け、上から小麦粉をふる。
⑥油を熱したフライパンに⑤のハンバーグ面を下にして焼く。焼き色が付いたらひっくり返してナス面を焼く。
⑦ナスが肉汁を吸ってフライパンに汁気がなくなったら弱火にし、③のたれを大さじ3杯まわし入れふたをして蒸し焼きにする。
⑧焼きあがったナスハンバーグはお皿に盛り、フライパンをキッチンペーパーでさっとふいてきれいにしておく。
⑨残りのたれに水溶き片栗粉を入れ、フライパンで熱しとろみが付いたらナスハンバーグにかけてできあがり。

ポイント