レシピ

甘辛さ、病みつき!

ポンカンピールと昆布の佃煮

120分 10人分 ポンカン

材料

●ポンカンの皮…1個分
●昆布の佃煮(四 角)…2パック
●山椒の佃煮(市販)…大さじ2(お好みで)
●干しシイ タケ…2枚
●シイタケ戻し汁…お椀1杯
【A】
●顆粒だし…大さじ3
●しょうゆ…お玉1杯
●砂糖…お玉1.5杯
●みりん…お玉2杯

作り方

①(手前の準備)ポ ンカンの皮を大きめに切り、2 回ゆでこぼし、40分ほど煮る。 水を替えながら一晩さらし、 冷凍しておく。
②干しシイタ ケを水で戻し、薄切り。鍋で シイタケの戻し汁と一緒に15~20分煮る。
③ポンカンの皮・ 昆布の佃煮・山椒の佃煮を加 えてひと煮立ちさせ、Aを加 えて煮汁が少なくなるまで弱 火で煮る。

ポイント

1か月ほど冷蔵すると熟成します。