レシピ

アツアツのごま油で香りが引き立ちます♪

白身魚のねぎ蒸し

15分 2人分 小ねぎ

材料

●やっこねぎ・・・1/2束
●白身魚(鯛など)・・・2切れ
●酒・・・大さじ1
●塩・・・少々
●ごま油・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●粉山椒・・・少々

作り方

①やっこねぎは根元を落として小口切りにする。
②器に魚を並べて酒、塩をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
 そのまま2分おいて余熱で火を通す。
③②のラップを外して①をのせる。
④ごま油を煙が少し出るまで熱して③にかける。しょううと粉山椒をふる。

ポイント

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写真提供者:クックアンドライフ社