レシピ

ゆずの酸みで、かぼちゃがさっぱりいただけます

ゆずのかぼちゃ煮

20分 2人分 ゆず

材料

●ゆず・・・1/2個
●かぼちゃ・・・1/4個
●砂糖、しょうゆ、みりん、塩

作り方

①かぼちゃは種とワタを除いて食べやすく切る。
②ゆずは皮をよく洗って水気を拭き、1㎝角に切って種を除く。
③小鍋に①と水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖大さじ2、しょうゆとみりん各大さじ1を加え、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで2~3分煮る。
④塩少々で味を調え、②を加えてさらに3~4分煮る。

ポイント

写真提供者:クックアンドライフ社