レシピ

小なすの食感を生かした副菜です。

小なすのきんぴら

10分 2人分 小なす

材料

●小なす・・・10個
●豚バラ肉・・・30g
●油・・・少々
●砂糖・・・大さじ2弱
●みりん・・・小さじ2
●しょうゆ・・・大さじ1と1/2
●いり白ごま、七味唐辛子・・・各少々

作り方

①小なすはへたを落として太めのせん切りにし、水に20~30分さらしてアクを抜く。
②豚肉はひと口大に切る。
③フライパンに、油を熱して②を炒め、①の水気をきって加え、炒め合わせる。
 透明感が出てきたら砂糖、みりん、しょうゆを加えて味をからめる。
④器に盛って、いり白ごまと七味唐辛子を散らす。

ポイント

写真提供者:クックアンドライフ社