レシピ

優しい風味・上品な甘さ

ポンカンのパウンドケーキ

90分 10人分 ポンカン

材料

(20cmパウンド型 1本分)

●ポンカン搾り汁・・・1/2個
●ポンカン皮すりおろし・・・適量
●薄力粉・・・120g
●ベーキングパウダー・・・4g
● 卵・・・2個
●バター・・・100g
●砂糖・・・80~100g
●ポンカンママレード(好みで)
●A=ポンカンスライス(皮付き)1.5個分、砂糖大さじ2

作り方

①耐熱容器にAの材料を入れ、電子レンジ600wで2~3分加熱し、そのまま冷ます。オーブンを170度に予熱しておく。
②常温のバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、卵を加えて混ぜる。ポンカン搾り汁とポンカン皮すりおろしも混ぜる。
③2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい混ぜ る。
④パウンド型にオーブンシートを敷き、3を流し入れ、約20分焼いてからポンカンスライスをのせる。さらに約20分焼く。
⑤型から外して冷まし、ポンカンママ レードを塗る。

ポイント

丸いマフィン型でも作れます。