レシピ

彩り豊かな、なすを使ったお寿司

なすのしそ味噌寿司

30分 2人分 高知なす

材料

<しそ味噌>
・青シソの葉・・・40枚
・味噌・・・100g
・砂糖・・・60g
・白すりごま・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1

<なすのしそ味噌寿司(2人分)>
・ナス・・・2~3個
・寿司めし・・・適量
・青シソの葉・・・3枚
・しそ味噌・・・適量
・白ゴマ・・・適量
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1

作り方

<しそ味噌>
① シソの葉は粗めのみじん切りにする。
② フライパンにごま油を熱して、シソの葉がしっとりするまで炒める。
③ 味噌、砂糖、白ごまを加え、少し煮たら完成。
※お好みでコチュジャンを入れるとピリ辛味に仕上がります。

<なすのしそ味噌寿司>
① 寿司めしを作り、ひと口サイズに握る。
② ナスは縦に薄く切り、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色を付ける。
③ 青シソは千切りにする。
④ ①の上に②を乗せ、めんつゆを刷毛で塗り、③としそ味噌を乗せて、白ごまをふったら出来上がり。
※みじん切りにして水にさらしたパプリカをトッピングすると彩りがきれいになります。

ポイント