レシピ

ユズをまるごと煮込んで

鶏手羽のユズ玉煮込み

60分 4人分 ゆず

材料

●鶏手羽…8本
●ししとう…12本
●ユズ玉…1個
●砂糖…大さじ3
●薄口しょうゆ…大さじ3
●みりん…大さじ2
●塩・コショー…適量
●サラダ油…大さじ1
●水…カップ1.5

作り方

① 鶏手羽に軽く塩・コショーをふる。ししとうは軸を切り落とす。ユズ玉は横半分に切って種を取り、縦約1センチの厚さに切る。
② 煮物鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽を並べて両面にこんがり焼き目をつける。
③ ②に水を注ぎ、ユズ・砂糖・みりんを加え、蓋をして中火で20分~25分煮る。
④ 煮汁がほとんどなくなったらししとうを加え、しんなりするまで煮る。

ポイント