材料
●ニラ…1/2束
●長ネギ…1/2本
●卵…3個
●サラダ油…大さじ3+大さじ1
●水溶き片栗粉(1:1)…大さじ1
【A】
●生クリーム(コーヒーフレッシュでもOK)…大さじ2
●水溶き片栗粉(1:1)…大さじ1
●卵豆腐…1/2パック
●鶏がらスープ(有塩)…50cc
【B】
●オイスターソース…大さじ1
●醤油…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●鶏がらスープ(有塩)…100cc
作り方
① ニラは長さ4cmに切る。長ネギは厚さ5mmで斜めに切る。
② ボウルにAを入れてよく混ぜる。卵3個を割り入れ、さらによく混ぜる。
③ フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、よく温める。②の卵液を一気に注ぎ込み、素早く炒め合わせ、器に盛る。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、①を入れて炒め、鍋から取り出す。
⑤ フライパンにBを入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。④を鍋に戻して軽く炒めたら、③の卵焼きの上にかける。
ポイント
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:五十嵐 美幸