レシピ

土佐はちきん地鶏の油淋鶏 柚子ごまソース

25分 4人分 ゆず 土佐甘とう

材料

●鶏モモ肉…1枚
●小麦粉…大さじ2~3
●片栗粉…大さじ2~3
●揚げ油…適量
●柚子…1/2個
●長ネギ…1/4本
●土佐甘とう…1~2本
【A】
●酒…大さじ2
●醤油…大さじ1
●コショウ…少々
【B(ソース)】
●すりごま(白)…大さじ2
●酢…大さじ2
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●ニンニク(みじん切り)…大さじ1
●生姜(みじん切り)…大さじ1
●ごま油…大さじ2
●マスタード…大さじ1/2
●中華スープ(有塩)…大さじ2

作り方

① 鶏モモ肉は筋切りをし、Aで下味をつける。小麦粉をつけ、そのあとに片栗粉をつけ、170℃くらいで揚げる。
② 柚子は、種を取り除いて薄切りにする。土佐甘とうは、縦半分に切り、種を取り、斜め細切りにする。ネギは、粗みじんに切る。
③ ボウルに、柚子とB(ソースの調味料)を入れて、よく混ぜる。混ざったら、最後にネギも加える。
④ ①の鶏肉を一口大に切って器に盛り、細切りの土佐甘とうを乗せ、③のソースをかける。

ポイント

レシピ提供者:五十嵐 美幸