レシピ

見た目もキュート♡

イチゴのクレープ

90分 4人分 いちご

材料

【クレープ生地】
●卵…1個
●グラニュー糖…10g
●薄力粉…40g
●牛乳…120cc
●バター…10g

【ホイップクリーム】
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…10g
●イチゴ…適量

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖と、ふるった薄力粉も加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度寝かす。
② フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。キッチンペーパーで余分な油をふき取り、お玉1杯分の生地をフライパンに流す。
③ 1分程度焼き、菜箸などで端を持ち上げてひっくり返し、裏面も1分程度焼く。両面が焼けたら皿に取り、生地がなくなるまで②を繰り返す。
④ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で9分立てにする。絞り袋に入れ程度焼く。生地の上に絞り、切ったイチゴを並べて包む。

ポイント