レシピ

アレンジ自在!簡単にできるドレッシングです♪

梨のドレッシング

5分 1人分 新高梨

材料

●梨のすりおろし(今回は新高梨を使用)・・・大さじ2
●オリーブオイル・・・小さじ2
●米酢・・・小さじ2
●レモン汁・・・小さじ1~2
●塩・黒コショウ・・・少々

作り方

①梨をすりおろし、オリーブオイル、酢、レモン汁、塩、黒コショウを加え、混ぜ合わせる
②お好みのサラダにかける

ポイント

◎梨の皮の近くに栄養が多く含まれているので、皮がついたまますりおろすと良いでしょう。
◎梨のすりおろしにレモン汁を先に混ぜると、酸化による梨の変色を防ぐことが期待できます。
◎市販のポン酢やごまドレッシング、イタリアンドレッシングに梨のすりおろしを入れても美味しくできます。

レシピ提供者:野菜ソムリエ上級プロ 西村有加氏