材料
●ニラ・・・2束
●もやし・・・1袋
●ニンジン・・・40g
●焼きのり……1枚
●白いりごま……大さじ1
●ドレッシング
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・だし汁・・・小さじ4
・砂糖・・・小さじ2
・塩・・・少々
作り方
① 二ラは5cmの長さに切る。もやしはきれいに洗ってひげ根を除き、ニンジンは千切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて①を固い順に入れ強火でさっと茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷ます。
③ ボウルに調味料を合わせてドレッシングを作る。
④ のりを小さくちぎって③のボウルに加えて混ぜ、②の野菜の水気を切って和える。
⑤ 器に盛りつけて白ごまをふる。