レシピ

サラダでさっぱり☆夏場など体力をつけたいときにぜひ!

ニラともやしののりサラダ

20分 4人分 にら

材料

●ニラ・・・2束
●もやし・・・1袋
●ニンジン・・・40g
●焼きのり……1枚
●白いりごま……大さじ1

●ドレッシング
 ・酢・・・大さじ1
 ・しょうゆ・・・大さじ2
 ・だし汁・・・小さじ4
 ・砂糖・・・小さじ2
 ・塩・・・少々

作り方

① 二ラは5cmの長さに切る。もやしはきれいに洗ってひげ根を除き、ニンジンは千切りにする。
② 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて①を固い順に入れ強火でさっと茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷ます。
③ ボウルに調味料を合わせてドレッシングを作る。
④ のりを小さくちぎって③のボウルに加えて混ぜ、②の野菜の水気を切って和える。
⑤ 器に盛りつけて白ごまをふる。

ポイント

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