レシピ

めんつゆで味付け、大根おろしでさっぱり☆

米なすの揚げ煮

20分 2人分 米なす

材料

●米なす・・・1個
●大根・・・1/4本
●しょうが・・・1かけ
●赤唐辛子・・・1本
●めんつゆ(3倍濃縮)・・・1/3カップ

作り方

① 米なすは縦2つ割りにして皮目に浅く数本切り目を入れ、大ぶりの乱切りにする。
② 大根はすりおろし、しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
③ 揚げ油を180度に熱し、①の水気を拭いて入れ、さっと揚げる。
④ 鍋にめんつゆ、水1カップ、しょうがと赤唐辛子をあわせて煮立て、③を入れてさっと煮、器に盛る。大根おろしを天盛りにする。

ポイント

写真提供者:クックアンドライフ社