レシピ

ハスイモのさわやかな緑が冴える!

はすいもとザーサイの中国風スープ

20分 2人分 はすいも

材料

●はすいも・・・1/2パック
●ザーサイ(瓶詰、味付き)・・・20g
●しょうが・・・1かけ
●卵・・・1個
●A
 ・水・・・2カップ
 ・鶏がらスープの素・・・小さじ1
 ・しょうゆ・・・小さじ2
 ・塩・・・小さじ1/3
 ・こしょう・・・少々
●B
 ・かたくり粉・・・小さじ1
 ・水・・・小さじ2

作り方

(1)はすいもは皮をむき、5㎜幅に切ってさっとゆで、水に5分さらす。
(2)ザーサイとしょうがは千切りにする。
(3)卵は溶きほぐす。
(4)Aを煮立てて(2)を加え、再び煮立ったらBでトロミをつける。(3)を流し入れ、ふんわりと固まったら(1)の水気を絞って加え、温まったら火を止める。

ポイント

写真提供者:クックアンドライフ社