レシピ

シャキシャキのはすいもを人気のごまマヨ味で

はすいもとチキンのごまマヨあえ

20分 4人分 はすいも

材料

●はすいも・・・1パック
●鶏むね肉・・・小1枚(200g)
●酒・・・大さじ1
●A
 ・練り白ごま・・・大さじ1
 ・マヨネーズ・・・大さじ1
 ・しょうゆ・・・小さじ1
 ・塩・・・少々

作り方

(1)はすいもは皮をむき、2㎝厚さの斜め切りにして水にさらす。水気を切って塩小さじ1/2をまぶし、10分ほどおいてもみ、熱湯に入れて混ぜながら1分ゆで、冷水にとって水気を絞る。

(2)鶏肉は耐熱皿に入れて酒をふり、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。そのままさまして、食べやすくさく。

(3)ボウルにAを合わせ、①と②をあえる。

ポイント

*鶏肉はサラダチキンを利用すると手軽にできます。

写真提供者:クックアンドライフ社