材料
・葉ニンニク・・・・・・・1袋
・牛ロース薄切り肉・・・・500g
・焼き豆腐・・・・・・・・2丁
・ハクサイ・・・・・・・・2~3枚
・長ネギ・・・・・・・・・2本
・シイタケ・・・・・・・・2枚
・エノキダケ・・・・・・・1袋
・しらたき・・・・・・・・1袋
・牛脂・・・・・・・・・・20g
【調味料】
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
・醤油・・・・・・・・・・大さじ4
・卵・・・・・・・・・・・4個
・酒、水・・・・・・・・・各適量
作り方
①牛肉は広げて長さを2~3等分に、焼き豆腐は1丁を6等分にする。葉ニンニクは茎ごと長さ5cm程度に切り、ハクサイは食べやすい大きさに、長ネギは斜め切り、シイタケは軸を除いて4等分に、エノキダケは根元を切ってほぐし、しらたきはゆでて長さを4等分にする。
②鍋を熱して牛脂をひき、まず牛肉を広げて入れ、空いたところにシイタケやエノキダケなど他の具材を並べる。
③焦がさないように火加減を調節し、砂糖と醤油を同量ずつかけながら、煮え具合を見計らい、焦げそうなときは同量の酒と水を合わせて少しずつ足す。
④煮えた具材から、溶き卵につけて食べる。
ポイント
野菜の水分がだし汁代わり。
焼きながら砂糖と醤油で味付けします。
火が通りにくい葉ニンニクの茎部分は、じっくり煮込むととろっとした食感を楽しめます。































