レシピ

軽やかな食感のお手軽炒め

はすいもとえびのうまみ炒め

20分 4人分 はすいも

材料

●はすいも・・・1パック
●むきえび・・・150g
●しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
●ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
●にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/3
●しょうゆ、酒、かたくり粉、塩、砂糖、油

作り方

(1)はすいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、熱湯でさっとゆでて水にさらす。
(2)えびは背わたを除き、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、かたくり粉小さじ1をまぶす。
(3)水1カップ、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、かたくり粉大さじ1/2を合わせて混ぜる。
(4)油適量を熱して②をさっと炒め、取り出す。
(5)④のフライパンでしょうが、ねぎ、にんにくを炒め、①の水気を絞って加え、④を戻して炒め合わせる。③を加えて味をからめる。

ポイント

写真提供者:クックアンドライフ社