レシピ

ドリーム形のさっぱりチャーハンに、輪切りの米ナスで花を咲かせて

米ナスの酢チャーハン

30分 2人分 米なす

材料

●米ナス 1個(300g)
●A
 ・うす口しょうゆ 大さじ1
 ・酒 大さじ1
●溶き卵 1個分
●ご飯(温かいもの) 300g
●ロースハム(粗みじん切り) 20g
●タマネギ(みじん切り) 大さじ2
●黒酢 大さじ1
●ラディッシュ(薄切り) 12枚
●パクチー 適量
●サラダ油・塩・こしょう・しょうゆ

作り方

① 米ナスはヘタを除いて上下を切り落とし、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りを12枚とる。残った部分は皮付きのまま5mm角に切る。

② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、角切りのナスを炒め、しんなりとしたら取り出す。

③ フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、輪切りにしたナスを並べる。フライパンを軽く揺すりながら焼く。焼き色がついたら裏返し、サラダ油小さじ1を回しかけて焼く。しんなりとしたら、Aを混ぜて加え、サッとあえて取り出し、粗熱を取る。(フライパンに一度に入りきらない場合は、2回に分けて焼く。)

④ フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟になったら、ご飯を加え、玉じゃくしでほぐすように炒める。全体が混ざったら塩・こしょう各少々をふり、②、ハム、タマネギを順に加えて炒め、しょうゆ少々、黒酢を加えて混ぜる。

⑤ ボウル(直径18~20cm)にラップを敷き、③のナス6枚を敷いて④を詰め、少しおいて落ち着かせる。皿をかぶせ、ひっくり返して盛る。残りの輪切りのナスを添えてラディッシュをのせ、あればパクチーを添える。

ポイント