材料
●米ナス 1個(300g)
●鶏ひき肉 60g
●ネギ(みじん切り)大さじ1
●ショウガ(みじん切り)小さじ1
●A
・練りごま(白)大さじ1
・白みそ(甘口)大さじ1
・水 大さじ3
●B
・チキンスープ カップ1/2
・酒・しょうゆ 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
●青じそ(せん切り)適量
●サラダ油・塩・ごま油
作り方
① 米ナスはヘタを除いて上下を切り落とし、皮をむいて1cm幅の拍子木形に切る。切り落とした上下は皮をむき、5mm角に切る。皮はすべてみじん切りにする。
② なす醤をつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の皮をしんなりとするまで炒める。角切りのナスを加えて2分間ほど炒め、塩少々をふり、取り出す。
③ フライパンにサラダ油大さじ2を足して中火で熱し、拍子木形に切ったナスを転がしながら焼く。少ししんなりとして八分どおり火が通ったらバットに取り出し、ラップをして蒸らし、余熱で火を通す。
④ バンバンジー醤をつくる。Aを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を足して弱火で熱し、ひき肉を1分間炒める。脂が出てきたら、ネギ、ショウガを加えて炒める。Bを加えて2~3分間炒め煮にし、Aを加えてゆっくり混ぜる。少しとろみがつき、かさが七割程度になるまで煮詰め、ごま油大さじ1を加える。
⑤ ③のナスを器に盛り、④のバンバンジー醤と②のナス醤をかけ、青じそをのせる。