レシピ

高知では「産地リレー」で年中出荷★薬味をたっぷりかけて召し上がれ♪

米なすの酒蒸し薬味のせ

20分 2人分 米なす

材料

●米なす…1個
●しょうが・みょうが・小ねぎ…適量
●ポン酢しょうゆ…適量
●オリーブオイル…適量
●酒…大さじ2

作り方

① 米なすは、2cm厚さの輪切りにする。
② しょうがはすりおろし、みょうがと小ねぎは小口切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルをひいて、①を並べ中火で片面を焼き、ひっくり返して酒大さじ2をふり、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
④ ③を器に盛って②をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

ポイント

写真提供者:クックアンドライフ社