レシピ

小夏のはちみつドレッシングサラダ

2人分 小夏

材料

●小夏…2個
●サニーレタスなどの葉物…3~4枚
●セロリ…1/2本
●生ハム…4枚
●モッツァレラチーズ…40~50g
〈ドレッシング〉
●はちみつ…大さじ1
●オリーブオイル…小さじ2
●酢…大さじ1
●粒マスタード…小さじ1
●塩…4つまみ
●粗びきコショウ…少々

作り方

①小夏は黄色の外皮をなるべく薄く剥き、芯の部分が残るように食べやすい大きさにカットする。お好みで、トッピング用に小夏の外皮を少量千切りにする。
②サニーレタスと生ハムは食べやすい大きさにちぎり、セロリは薄めにスライスする。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにする。
③〈ドレッシング〉の材料をしっかりと混ぜる。
④お皿にサニーレタスを敷き、その他の具材を盛りつけ、ドレッシングをかけ、小夏の皮をトッピングしたら完成。

ポイント

小夏は、白いワタもおいしく食べられるのが特徴。外皮はできるだけ薄くむくことがポイント!