レシピ

6月13日は「いいみょうがの日」!ムシムシした梅雨を乗り切る簡単レシピ★

みょうがの甘酢づけ&みょうがエール

15分 4人分 みょうが

材料

<みょうがの甘酢づけ>
・みょうが 9個
・塩 大さじ1
・砂糖 40g
・酢 135ml

<みょうがエール>
・みょうがシロップ(甘酢づけのつけ汁) 適量
・みょうがの甘酢づけ 適量
・炭酸水 適量

作り方

<みょうがの甘酢づけ>
1 半分に切ったみょうがを40秒熱湯に通す。
2 塩・砂糖・酢を混ぜた中に、1を1個ずつ水気を絞って漬ける。
※漬けてから2~3日すると味がなじんでおいしくなる。

<みょうがエール>
グラスにみょうがシロップ、甘酢づけをいれ、炭酸水を注ぐ。
※1:4を目安にお好みで。

ポイント

みょうがの甘酢づけは、さっと作ることができる常備菜です。
そのまま食べても良いですが、細かく刻んでちりめんじゃこなどと混ぜご飯にしてもおいしいですよ♪