材料
キュウリ ・・・・・・・1本
高知なす ・・・・・・・1本
絹ごし豆腐 ・・・・・・130g
カニカマ ・・・・・・・2本
卵 ・・・・・・・・・・1個
水 ・・・・・・・・・・600㏄
a. 鶏がらスープの素・・ 大さじ1
a. 塩 ・・・・・・・・・小さじ1/2
b. 胡椒 ・・・・・・・・少々
b. ごま油 ・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉 ・・・・・大さじ1(片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶く)
片栗粉 ・・・・・・・・小さじ1
作り方
①高知なすはラップにくるみ、600wで40秒加熱する。
加熱後ヘタを取り、縦半分に切った後、厚さ5mmの半月切りにする。
キュウリは厚さ5mmの輪切り、絹ごし豆腐は1㎝程度のさいの目切りにする。
カニカマは細く割いておく。
②鍋に水600㏄を沸かし、熱湯にキュウリを入れてさっと火を通す。
火が通ったらaと絹ごし豆腐を入れ、中火で加熱する。
③水溶き片栗粉を②に回し入れ、煮立たせる。
煮立ったところに、片栗粉を入れて混ぜた卵を糸状に回し入れて加熱する。
bを入れ、味を調える
ポイント
・ナスの色が水に溶け出るのを防ぐため、先にレンジで加熱する。
・切り方を変えることで食感が変わります。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 大場 久美