レシピ

肉詰めナスのまるごと揚げ

材料

●ナス…4個
●片栗粉…適量
●サラダ油…適量

【たね】
●豚ひき肉…150g
●タマネギのみじん切り…1/2個分
●片栗粉…小さじ2
●塩…大さじ1/3

【甘酢だれ】
●白ネギのみじん切り…大さじ3
●ショウガ…1/2かけ
●酢…大さじ1/2
●ごま油…大さじ1/2
●しょう油…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●一味唐辛子…少々

作り方

①ナスはへたを残したままガクを取る。へた側3cmほどは残して、尻側から十字に切り込みを入れる。
②たねの材料をボウルに入れて、よく練り混ぜる。
③ナスの切り込みの内側に片栗粉を薄くまぶす。
④たねを少量ずつナスに詰めて、軽く押さえてくっつける。
⑤④を180℃の油で7分ほど揚げる。
⑥器に盛り付けて、甘酢だれの材料をよく混ぜ上からかけたら完成。

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部安芸地区羽根支部
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区羽根支部