材料
●切り干しダイコン…100g
●姫ひじき…10g
●かちりじゃこ…100g
●かつおぶし…20g
●いりごま…大さじ3
【煮汁用】
●三温糖…300g
●濃口しょうゆ…大さじ4
●薄口しょうゆ…大さじ4
●エーコープマーク品五倍酢…40㏄
作り方
①切り干しダイコンを洗い、たっぷりの水に10~15分ほど浸し戻しておく。しっかり絞った後、長い場合は4㎝ほどに切っておく。姫ひじきも戻しておく。
②鍋に煮汁用の調味料を入れて煮立て、切り干しダイコンと姫ひじきを入れる。こげないように煮汁が少なくなるまで煮詰める。
③火を止め、かつおぶしを入れ水分を吸わせる。いりごまを入れて混ぜたら完成。
ポイント
五倍酢が佃煮の味を引き締める決め手!
写真提供者:JA高知県女性部春野地区
レシピ提供者:JA高知県女性部春野地区