材料
●ゴーヤ…150g
●タマネギ…100g
●メジカの生節…小1本
●すりごま…大さじ1
【A】
●エーコープマーク品ほめられ酢…大さじ3
●酢…大さじ1
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り種を取り2~3mmの厚さに切る。タマネギも2~3mmの薄切りにする。
②①を別々にして軽く塩を振り、5~10分なじませておく。
③なじませている間にメジカの生節をほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
④②をよくもみ、水洗いし固く絞った後、③と混ぜ合わせる。すりごまを加えて軽く混ぜ完成。
ポイント
メジカはすまきとかつおぶし(適量)で代用してもOK!
ほめられ酢だけだと甘くなるので、酢も入れるのがポイントです。
食材の購入はこちらから
写真提供者:JA高知県女性部春野地区
レシピ提供者:JA高知県女性部春野地区