材料
●土佐紅(サツマイモ)…300g
●バター…40g
●砂糖…70g
●牛乳…40㏄
●卵黄…2個
●卵白…2個
作り方
①土佐紅を適当な大きさに切り、水が入った鍋に入れ火にかける。
②ボウルに卵白を入れ、よく泡立てておく。
③土佐紅がゆで上がったら耐熱ボウルに移して熱いうちにバター、砂糖を入れつぶしながら混ぜ合わせる。
④少し冷まして粗熱が取れたら牛乳、卵黄を入れ、均等に混ざったら②を混ぜ合わせる。
⑤ヘラなどを使って表面を平らにし、ラップをせずに電子レンジ500Wで10分加熱する。
⑥少し冷ましてからひっくり返してお皿に盛り付ける。
ポイント
土佐紅を使う場合は皮つきがオススメ!
卵白はよく泡立てることでフワフワの生地に仕上がります!
写真提供者:JA高知県香美地区 女性部 夜須支部
レシピ提供者:JA高知県香美地区 女性部 夜須支部