レシピ

ショウガたっぷりつみれ汁

4人分 しょうが

材料

〈肉団子〉
●ショウガ…1片(約15g)
●鶏ミンチ…200g
●塩…小さじ1/2
●片栗粉…大さじ1
〈スープ〉
●ショウガ…1片(約15g)
●ミズナ…1/2束
●水…800cc
●酒…大さじ2
●鶏ガラスープの素…小さじ2
●塩…少々

作り方

①みじん切りにしたショウガ、鶏ミンチ、塩をボウルに入れ、ねばりが出るまでしっかりと練る。
②片栗粉を加え、もう一度しっかりと練る。
③水を沸騰させた鍋に、千切りにしたショウガ、酒、鶏がらスープの素を入れ、スプーンで一口大にした②の肉団子を入れる。
④再度沸騰してきたら3cm幅に切ったミズナを入れ、塩で味を調えて完成!

ポイント

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