ミョウガごはん 3人分 みょうが 米 材料 ●米…2合分 ●ミョウガ…約6本 ●シメジ…1/2株 ●酒…大さじ1 ●みりん…大さじ1 ●濃い口しょうゆ…大さじ1 ●和風顆粒だし…小さじ2 ●塩…2つまみ 作り方 ①米を洗い、酒、みりん、濃い口しょうゆ、和風顆粒だし、塩を入れて軽く混ぜ、目盛よりも少なめに水を入れる。 ②ミョウガをくし切りにして、半量をシメジと一緒に①に入れる。 ③通常の炊飯機能で炊く。 ④炊けたら残りのミョウガを混ぜ完成! ポイント 食材の購入はこちらから 爽やかな香り「みょうが」 1kg