レシピ

オクラの天ぷら

4人分 オクラ

材料

●オクラ…8本
●塩(板ずり用)…小さじ1
●薄力粉…小さじ1
●薄力粉…100g
●溶き卵…1/2個分
●水…150cc
●氷…2個
●揚げ油…適量
●塩・天つゆ…お好み

作り方

①ガクの固い部分を面取りし、まな板の上で塩をかけて板ずりをしたら、洗って塩を落とす。
②しっかり水気を拭きとり、中央に切り込みを入れ、薄力粉をまんべんなくまぶす。
③ボウルに薄力粉、溶き卵、水、氷を入れ、ざっくり混ぜて衣をつくる。
④170℃に熱した油で約2分、衣がさっくりするまで揚げる。
⑤お好みで塩や天つゆで召しあがれ!

ポイント