材料
●土佐あかうしのももブロック肉…300g
●塩…小さじ1/2
●こしょう…お好み
●オリーブオイル…少々
●ニンニク…2片
●(A)酒…大さじ2
●(A)みりん…大さじ2
●(A)濃い口しょうゆ…大さじ1
●(A)酢…大さじ1
●(A)こしょう…少々
●ネギ・タマネギ…お好み
作り方
①土佐あかうしを常温に戻し、塩、こしょうをすりこむ。
②熱したフライパンにオリーブオイルを引き、強火ですべての面を2分ずつ焼き、アルミホイルとラップで包んだら、チャックつきポリ袋に入れてしっかり口を閉じる。
③②を沸騰した湯で3分茹で、火を止めたら20分放置して取り出す。
④②のフライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを入れて香りが立ったら(A)を入れ煮立たせる。
⑤スライスした土佐あかうしに、スライスして水にさらしたタマネギ、小口ネギ、④のソースをかけて完成!