レシピ

高知なすの味噌グラタン

4人分 高知なす

材料

●高知なす…2本
●タマネギ…1/2個
●オリーブオイル…大さじ1
●薄力粉…大さじ4
●豆乳…250㏄
●みそ…大さじ2
●塩・こしょう…少々
●チーズ・パセリ…お好みで

作り方

①ナスを乱切りにし、水に浸けてあく抜きする。タマネギは薄切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイルを引き、タマネギを炒め、しんなりしてきたら薄力粉を入れ炒める。
③豆乳を少しずつ加えてのばし、みそを入れ、塩、こしょうで味を調えたらナスを入れてざっくり混ぜる。
④耐熱容器にうつし、チーズをのせ、180℃のオーブンで30分焼く。
⑤お好みで刻んだパセリをかけたら完成!

ポイント