材料
●中力粉…250g
●三温糖…100g
●黒糖…75g
●重曹…7.5g
●水…85~90㏄
●あんこ…400g
作り方
①中力粉と重曹をふるいにかける。
②三温糖、黒糖、水をミキサーにかける。できるだけ細かくすると口当たりがUPします。
③①と②を混ぜ、布巾を上にかけ、10~20分生地を寝かせる。
④生地を25gずつに切り、あんこは20gに丸める。
⑤あんこを生地で包み、蒸し器で15分ほど蒸して完成。
ポイント
湿気の多い季節は水を85㏄、冬場は90㏄にすると作りやすくなります。蒸すときにカラタチの葉を敷くと蒸し器に皮が引っ付かないのでオススメ!
写真提供者:JA高知県女性部安芸地区奈半利支部
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区奈半利支部