材料
煎茶…ティースプーン3杯(約10g)
ホットケーキミックス…1袋(200g)
牛乳…300ml
生クリーム…100~200ml
砂糖…大さじ1~2
作り方
①牛乳に煎茶を入れて冷蔵庫で数時間置き、茶葉が開いたらミキサーにかける。
②ホットケーキミックスと①を合わせて泡だて器でよく混ぜ、冷蔵庫で少し生地を休ませる。
③卵焼き器に油(分量外)を薄く塗り、弱火にかけ、薄焼き卵を作る要領で②の生地を焼く。この作業を繰り返す。
④生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
⑤焼いて冷ました③に④を塗り、手前から巻く。巻き終わりの直前に次の生地を少し重ねて置き、同様にクリームを塗り巻く。巻き終わったらラップでくるみ、冷蔵庫で冷やす。
⑥端から好みの厚さに切る。
ポイント
・①のミキサーにかけた後、茶葉が気になるようならざるなどを使い軽く濾しても。
・④生クリームはかために泡立てたほうが、その後生地で巻く際に行いやすいです。
・⑤巻き終わった後、少し冷やしたほうがクリームが落ち着き切りやすくなります。