材料
新しょうが…150g
オクラ…10本
めんつゆ(市販の2~4倍つゆ)…適量
鰹節…少々
作り方
①新しょうがを千切りにし、3~5分水にさらす。新しょうがの辛味がお好きな方は、さらす時間を短くしてください。
②オクラを薄く輪切りにします。(生でも、お湯でさっとゆがいても良い)
③①の新しょうがの水をしっかり切る。
④②、③と鰹節を合わせ、めんつゆで味をととのえて出来上がり。
ポイント
冷蔵庫で一晩寝かせると、めんつゆがなじんで美味です。
新しょうが…150g
オクラ…10本
めんつゆ(市販の2~4倍つゆ)…適量
鰹節…少々
①新しょうがを千切りにし、3~5分水にさらす。新しょうがの辛味がお好きな方は、さらす時間を短くしてください。
②オクラを薄く輪切りにします。(生でも、お湯でさっとゆがいても良い)
③①の新しょうがの水をしっかり切る。
④②、③と鰹節を合わせ、めんつゆで味をととのえて出来上がり。
冷蔵庫で一晩寝かせると、めんつゆがなじんで美味です。